老百胜下载

| |

首頁>信息公開>政策法規

自然資源部關于做好占用永久基本農田重大建設項目用地預審的通知

  • 索引號:430S00015/2018-18882
  • 發文日期:2018-07-30 00:00
  • 名稱: 自然資源部關于做好占用永久基本農田重大建設項目用地預審的通知
 各省、自治區、直轄市自然資源主管部門,新疆生產建設兵團自然資源主管部門,中央軍委后勤保障部軍事設施建設局,各派駐地方的國家土地督察局:

  為了貫徹落實《中共中央 國務院關于加強耕地保護和改進占補平衡的意見》,在建設項目用地預審中將永久基本農田保護措施落到實處,現就有關事項通知如下:

  一、嚴格限定重大建設項目范圍

  現階段允許將以下占用永久基本農田的重大建設項目納入用地預審受理范圍。

  (一)黨中央、國務院明確支持的重大建設項目(包括黨中央、國務院發布文件或批準規劃中明確具體名稱的項目和國務院批準的項目)。

  (二)軍事國防類。中央軍委及其有關部門批準的軍事國防項目。

  (三)交通類。

  1. 機場項目。國家級規劃(指國務院及其有關部門頒布,下同)明確的民用運輸機場項目。

  2.鐵路項目。國家級規劃明確的鐵路項目,《推進運輸結構調整行動計劃(2018~2020年)》明確的鐵路專用線項目,國務院投資主管部門批準的城際鐵路建設規劃明確的城際鐵路項目,國務院投資主管部門批準的城市軌道交通建設規劃明確的城市軌道交通項目。

  3.公路項目。國家級規劃明確的公路項目,包括《國家公路網規劃(2013~2030年)》明確的國家高速公路和國道項目,國家級規劃明確的國防公路項目。

  此外,為解決當前地方存在的突出問題,將省級公路網規劃的部分公路項目納入受理范圍:

  1)省級高速公路。

  2)連接深度貧困地區直接為該地區服務的省級公路。

  (四)能源類。國家級規劃明確的能源項目。電網項目,包括500千伏及以上直流電網項目和500千伏、750千伏、1000千伏交流電網項目,以及國家級規劃明確的其他電網項目。其他能源項目,包括國家級規劃明確的且符合國家產業政策的能源開采、油氣管線、水電、核電項目。

  (五)水利類。國家級規劃明確的水利項目。

  (六)為貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,國務院投資主管部門或國務院投資主管部門會同有關部門支持和認可的交通、能源、水利基礎設施項目。

  二、嚴格占用和補劃永久基本農田論證

  充分發揮用地預審源頭把關作用,全面落實永久基本農田特殊保護的要求。重大建設項目必須首先依據規劃優化選址,避讓永久基本農田;確實難以避讓的,建設單位在可行性研究階段,必須對占用永久基本農田的必要性和占用規模的合理性進行充分論證。市縣級自然資源主管部門要按照法定程序,依據規劃修改和永久基本農田補劃的要求,認真組織編制規劃修改方案暨永久基本農田補劃方案,確保永久基本農田補足補優;省級自然資源主管部門負責組織對占用永久基本農田的必要性、合理性和補劃方案的可行性進行踏勘論證,并在用地預審初審中進行實質性審查,對占用和補劃永久基本農田的真實性、準確性和合理性負責。

  對省級高速公路、連接深度貧困地區直接為該地區服務的省級公路,必須先行落實永久基本農田補劃入庫要求,方可受理其用地預審。

  三、嚴格用地預審事后監管

  重大建設項目用地批準后,市縣級自然資源主管部門要按照規劃管理和補劃方案的要求,量質并重做好永久基本農田補劃、上圖入庫工作,并納入國土空間規劃監管平臺進行嚴格監管;省級自然資源主管部門要依據規劃對補劃永久基本農田的數量、質量進行動態監管。對占用永久基本農田的重大建設項目實行清單式管理,列為監管的重點內容,通過實地核查、遙感監測、衛片執法檢查等方式,對永久基本農田占用、補劃實行全鏈條管理,對永久基本農田數量和質量變化情況進行全程跟蹤,發現問題依法依規嚴肅處理。

  本文件自下發之日起執行,有效期5年。

  附件:

   1.涉及占用永久基本農田的重大建設項目用地預審材料目錄

   2.涉及占用永久基本農田的重大建設項目省級自然資源主管部門用地預審初審報告格式

   3.涉及占用永久基本農田的重大項目土地利用總體規劃修改方案暨永久基本農田補劃方案格式

 

                            自然資源部

                          2018年7月30日

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团