老百胜下载

| |

首頁>特色欄目>業務工作>測繪地理信息

測繪地理信息發展動態2019年第23期(總第244期)

老百胜下载 時間:2019-08-16 11:34

【動態集錦】

自然資源部召開地理信息企業家座談會

8月5日,自然資源部召開地理信息企業家座談會,聽取了中國地理信息產業協會和10位地理信息企業家代表的意見和建議。自然資源部黨組書記、部長陸昊出席會議并講話。自然資源部黨組成員、副部長庫熱西主持會議。

會議介紹了自然資源部促進地理信息產業高質量發展的相關政策和舉措。在測繪行業管理政策調整方面,將降低測繪行業準入門檻,減少測繪資質的等級與分類,不再對擁有注冊測繪師、地圖安全審校人員、無人機操控技術人員等作考核要求。同時,進一步精簡審批要件、優化審批流程、縮短審批時間。在地理信息管理政策調整方面,在堅持總體國家安全觀、保障地理信息安全的前提下,根據技術發展水平和應用狀況,合理確定保密范圍;對于自動駕駛地圖、傾斜攝影、三維模型等地理信息新產品、新業態,采取包容審慎的監管態度。同時,通過加強國家地理信息公共服務平臺(天地圖)和全國地理信息資源目錄服務系統建設與應用、豐富標準地圖等措施,優化地理信息公共服務。

會議指出,地理信息是國家基礎性、戰略性信息資源,涉及經濟社會發展、生態文明建設、國家安全與人民生活便利化,自然資源部高度重視促進地理信息產業高質量發展。作為數字經濟的重要組成部分,地理信息在與其他領域和技術的融合方面擁有巨大潛力與空間,正不斷催生出新的商業服務模式。我們要以供給側結構性改革為主線,注重把握經濟建設、社會發展、國防建設、生態治理等領域的地理信息需求增長趨勢,與企業有效的產品供給、現有的技術能力與商業模式結合,把需求釋放出來。在促進測繪地理信息科技發展方面,政府與企業應攜手解決科技“供給短板”問題,注重分工協作。政府重點關注行業內核心、關鍵的重大科技問題,組織、協調各方力量和資源集中攻關;企業要基于現有科技水平,注重集成應用和產業化,不斷創造新的產品和服務。

會議強調,為促進地理信息產業高質量發展,地理信息產業界應順應發展趨勢,最大限度地與移動互聯網、云計算、大數據、人工智能等其他技術領域合作,挖掘新產品新業態新模式。自然資源系統相關部門要在守住國家安全底線、尊重經濟和技術規律的基礎上,從制約產業發展的難點入手,一方面著重研究涉及國家安全的地理信息數據向產業界開放的邊界,把握好尺度,做到既保障國家安全,又能讓產業界最大限度地利用公共地理信息資源,拓展產業發展空間;另一方面,要通過研究行業監管政策的調整與改革,不斷激發市場活力,促進企業間的良性競爭與合作,使市場在資源配置中起決定性作用。

部有關司局和直屬單位相關負責人,26家地理信息企業主要負責人,中國測繪學會、中國地理信息產業協會、中國衛星導航定位協會主要負責人參加會議。

(據中國自然資源報)

 

自然資源部免費向公眾提供標準地圖服務

近日,電視劇《親愛的,熱愛的》第39集中存在的“問題地圖”引發廣泛關注。根據自然資源部對電視劇相關內容的初步核查結果顯示,該劇一方面存在登載使用的地圖未履行地圖審核程序的問題,另一方面,其登載使用的地圖存在錯誤表示我國藏南地區和阿克賽欽地區國界線、我國臺灣島和海南島底色與大陸不一致、漏繪我國南海諸島和南海斷續線、克什米爾地區表示不符合國家有關規定等問題。就此,自然資源部已責成屬地管理部門上海市規劃和自然資源局對涉嫌違法違規的行為依法處理。

應如何規范使用地圖?從哪里獲取標準地圖服務?公眾應如何切實提高國家版圖意識?在一年一度的國家版圖意識宣傳周來臨之際,就相關問題,記者采訪了自然資源部地理信息管理司地圖管理處有關同志。

規范使用地圖應做到“誰公開 誰送審”

“規范、正確地使用地圖,應嚴格遵循《中華人民共和國測繪法》《地圖管理條例》《地圖審核管理規定》中的有關規定。”地圖管理處有關同志表示,按照“誰公開,誰送審”的原則,該電視劇的出品方負有送審地圖的責任。

根據《地圖管理條例》,全國地圖、主要表現地為兩個以上省(區、市)行政區域的地圖、港澳臺地區地圖、世界地圖及主要表現地為國外的地圖、歷史地圖需經國務院測繪地理信息主管部門審核,景區圖、街區圖、地鐵線路圖等內容簡單的地圖除外。

“目前,自然資源部免費向公眾提供地圖審核服務。需審核的地圖可送至自然資源部政務大廳,由政務大廳提交至部地圖技術審查中心進行審查,便可在20個工作日內收到審查結果。”有關同志介紹道。

據悉,隨著多部門對“問題地圖”監管、打擊力度的持續增強以及公民國家版圖意識的逐步提升,自然資源部年審圖數量大幅增加。去年,自然資源部地圖審核量為8546件,圖幅數達50萬幅以上。

作為政府政務服務的一部分,自然資源部已免費向公眾提供標準地圖的在線服務。公眾只需登錄自然資源部官網,在“數據服務”一欄的“測繪”欄目下找到“標準地圖服務”,即可以獲取依據中國和世界各國國界線畫法標準制作而成的標準地圖。目前已發布的標準地圖包括中國地圖、世界地圖、京津冀都市圈區域圖等共141張標準地圖,公眾均可免費下載使用。

此外,自然資源部的標準地圖在線服務,還可以為有不同需要的使用者提供自助制圖服務。使用者可以通過簡單的操作,制作統計地圖,或可以選取地圖要素,編輯要素的顏色、增加點、線、面標記與文字,即可以制作出個性化地圖,并輸出地圖圖片。

據悉,今年下半年,標準地圖在線服務系統還將發布分省(自治區、直轄市)標準地圖、英文版中國地圖、粵港澳大灣區地圖等在內的各種標準地圖,并進一步展開調研,根據公眾需求,制作更多標準地圖。

自然資源部嚴格地圖管理工作

“為進一步規范地圖的使用,自然資源部與多部門攜手,通過完善地圖管理政策制度、強化地圖監管等工作,嚴格地圖管理工作。”有關同志表示。

記者了解到,今年上半年,自然資源部與民政部等五部門聯合印發了《關于進一步清理整治不規范地名的通知》,完善地圖管理政策制度,并在做好地圖監管工作方面持續發力。上半年,自然資源部完成了對29家“世界500強”企業官方網站“問題地圖”的核查整改工作;完成了國務院組成部門、省級人民政府主辦的大型會議和展覽徽標使用地圖情況的核查及“問題地圖”標識整改工作,并對涉及粵港澳大灣區相關新聞、“一帶一路”有關互聯網網站書刊、亞洲文明大會相關網站存在的“問題地圖”進行了核查整改。

“在2017年全覆蓋排查整治‘問題地圖’專項行動的基礎上,我們還指導各地落實四部門聯合印發的《關于加強有關承印、進出口經營單位地圖管理工作的通知》,在深圳、山東等地依法查處一批‘問題地圖’案件,銷毀了29萬件‘問題地圖’產品。”有關同志表示。

此外,在日常監管上,自然資源部地圖技術審查中心的互聯網地圖監管系統已實現了國家級節點與省級節點的聯動,切實發揮對互聯網中提供地理信息服務的網站、涉及地圖的網絡圖片進行監管與捕捉的作用。目前,2019互聯網地圖監管系統在國、省兩級已部署完成,并將通過不斷地技術升級,提高日常監管的力度與效率。

國家版圖意識亟需加強

“互聯網的快速發展加之許多個人、單位尚未形成規范使用地圖的意識與習慣,導致互聯網中“問題地圖”不斷出現。因此,我們希望通過每年度開展的國家版圖意識宣傳教育活動,強化公民國家版圖意識,維護國家版圖尊嚴,引導公眾正確使用地圖。”有關同志表示。

加強對國家版圖意識的宣傳教育是《中華人民共和國測繪法》的明確規定,也是愛國主義教育的重要內容。今年測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳周活動的主題為“規范使用地圖 一點都不能錯”,時間為8月底。

在全國范圍內集中開展國家版圖意識宣傳周相關活動,通過舉辦全國國家版圖知識競賽、少兒手繪地圖大賽和國家版圖意識宣傳教育進學校、進社區、進媒體等一系列豐富多彩的活動,將大力普及國家版圖知識,促進公民版圖意識逐步提升,更好的維護國家主權、安全和利益。

(據中國自然資源報)

 

第六屆湖南省測繪地理信息行業職業技能競賽開幕

8月9日上午,由湖南省自然資源廳、湖南省人力資源和社會保障廳、湖南省總工會、共青團湖南省委員會聯合舉辦,測繪地理信息行業特有工種職業技能鑒定湖南站承辦,廣州南方測繪儀器有限公司湖南分公司協辦的“南方測繪杯”第六屆湖南省測繪地理信息行業職業技能競賽在長沙開幕。

來自全省33支隊伍170余名隊員,在8月9日至12日期間,角逐“湖南省技術能手”“湖南省五一勞動獎章”“湖南省青年崗位能手標兵”“湖南省青年崗位能手”“湖南省測繪地理信息技術能手”等榮譽稱號。獲得競賽“團體一等獎”的參賽隊,還將于今年11月代表湖南省參加第六屆全國測繪地理信息行業職業技能競賽。

自然資源部職業技能鑒定指導中心副主任邢京鎖、省自然資源廳巡視員王善明、共青團湖南省委青年發展部部長韓峰等出席開幕式。王善明宣布第六屆湖南省測繪地理信息行業職業技能競賽開幕。裁判員代表、參賽選手代表在開幕式上進行了宣誓。

本屆競賽的項目是不動產測繪。不動產測繪是不動產登記工作中最關鍵的步驟之一,涉及的領域也在逐漸擴大。現階段,隨著不動產登記工作在全國如火如荼地開展,對不動產測繪的要求也越來越高,越來越全面。合理運用不動產測繪技術,提供準確、有效的不動產測繪數據是目前不動產測繪的首要任務。本次競賽采取理論知識考試和技能操作考核相結合的方式,側重技能操作考核,每位參賽選手均需參加理論考試并獨立完成技能操作考核。競賽成績中理論知識考試占比為30%,技能操作考核占比為70%。理論知識考試具體內容和要求以自然資源部競賽組委會印發的技術綱要、技能操作考核評分標準和理論知識考試大綱等技術文件為準。技能操作考核內容為1:500全野外數字地籍測圖與權籍數據處理。

湖南省測繪地理信息行業職業技能競賽每2年舉辦一次,此前已舉辦五屆。本屆競賽將于8月12日下午閉幕。

(據省自然資源廳網)

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团