老百胜下载

| |

首頁>特色欄目>業務工作>測繪地理信息

測繪地理信息發展動態2019年第21期(總第241期)

老百胜下载 時間:2019-07-26 16:44

【動態集錦】

自然資源部發布2019版基礎測繪成果

近日,記者從自然資源部發布的2019版基礎測繪成果公告中獲悉,2019版國家1∶5萬、1∶25萬、1∶100萬地形要素數據(DLG)已經過驗收,自7月18日起向社會提供。

公告顯示,2019版地形要素數據(DLG)包括三種:一是1∶5萬地形要素數據(DLG)(2019版),其采用基準為2000國家大地坐標系、1985國家高程基準,覆蓋全國范圍,圖幅數為24185幅,現勢性達到2018年。二是1∶25萬地形要素數據(DLG)(2019版),其采用基準為2000國家大地坐標系、1985國家高程基準,覆蓋全國范圍,圖幅數為816幅,現勢性達到2017年。三是1∶100萬地形要素數據(DLG)(2019版),其采用基準為2000國家大地坐標系、1985國家高程基準,覆蓋全國范圍,圖幅數為77幅,現勢性達到2017年。

公告表示,2019版地形要素數據(DLG)的提供和使用按照基礎測繪成果管理有關規定辦理。用于政府決策、國防建設和公共服務的,無償提供。

據悉,基礎測繪是國民經濟和社會發展的公益性工作,其成果是政府管理和制定決策的重要依據。隨著社會經濟的發展和自然環境的變化,基礎地理信息的內容需要不斷更新。自2012年開始,1∶5萬基礎地理信息數據實行每年更新;自2015年開始,1∶25萬與1∶100萬基礎地理信息數據基于1∶5萬基礎地理信息數據進行聯動更新。

(據中國自然資源報)

 

我國全面推進自然資源統一確權登記

7月11日,自然資源部、財政部、生態環境部 、水利部、國家林業和草原局聯合印發《自然資源統一確權登記暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域、無居民海島以及探明儲量的礦產資源等自然資源的所有權和所有自然生態空間統一進行確權登記。這標志著我國開始全面實行自然資源統一確權登記制度,自然資源確權登記邁入法治化軌道。同步印發的《自然資源統一確權登記工作方案》明確,從2019年起,利用5年時間基本完成全國重點區域自然資源統一確權登記,在此基礎上,通過補充完善的方式逐步實現全國全覆蓋。

《辦法》共分總則、自然資源登記簿、自然資源登記單元、自然資源登記一般程序、自然資源登記信息管理與應用、附則等六章34條。

《辦法》明確,國家實行自然資源統一確權登記制度。對水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂、海域、無居民海島以及探明儲量的礦產資源等自然資源的所有權和所有自然生態空間統一進行確權登記,清晰界定全部國土空間各類自然資源資產的所有權主體,劃清全民所有和集體所有之間的邊界,劃清全民所有、不同層級政府行使所有權的邊界,劃清不同集體所有者的邊界,劃清不同類型自然資源之間的邊界。自然資源統一確權登記以不動產登記為基礎,自然資源主管部門按照分級和屬地相結合的方式進行登記管轄。

《辦法》規定,自然資源登記簿應當記載自然資源的坐落、空間范圍、面積、類型以及數量、質量等自然狀況;自然資源所有權主體、所有權代表行使主體、所有權代理行使主體、行使方式及權利內容等權屬狀況等,并關聯國土空間規劃明確的用途、劃定的生態保護紅線等管制要求及其他特殊保護規定等信息。全民所有自然資源所有權代表行使主體登記為國務院自然資源主管部門,所有權行使方式分為直接行使和代理行使。中央委托相關部門、地方政府代理行使所有權的,所有權代理行使主體登記為相關部門、地方人民政府。

《辦法》明確,自然資源統一確權登記以自然資源登記單元為基本單位。自然資源登記單元應當在自然資源所有權范圍的基礎上,綜合考慮不同自然資源種類和在生態、經濟、國防等方面的重要程度以及相對完整的生態功能、集中連片等因素劃定。國家批準的國家公園、自然保護區、自然公園等各類自然保護地按照管理或保護范圍優先作為獨立登記單元劃定。水流以管理范圍為基礎,結合提防、水域岸線劃定登記單元。濕地按照自然資源邊界劃定登記單元。森林、草原、荒地登記單元應當以土地所有權為基礎,按照國家土地所有權權屬界線封閉的空間劃分登記單元。海域依據沿海縣市行政管轄界線,自海岸線起至領海外部界線劃定登記單元。無居民海島按照“一島一登”的原則,單獨劃定自然資源登記單元。探明儲量的礦產資源,固體礦產以礦區,油氣以油氣田劃分登記單元。自然資源登記單元具有唯一編碼,編碼規則由國家統一制定。

《辦法》規定,自然資源登記類型包括自然資源首次登記、變更登記、注銷登記和更正登記。首次登記程序為通告、權籍調查、審核、公告、登簿,由登記機構依職權啟動。登記機構要充分利用集體土地所有確權登記發證、國有土地使用權確權登記發證等不動產登記成果,開展自然資源權籍調查,采取疊加的方式,劃清全民所有和集體所有的邊界以及不同集體所有者的邊界;要充分利用全國國土調查、自然資源專項調查成果等自然資源調查成果,獲取自然資源登記單元內各類自然資源的坐落、空間范圍、面積、類型、數量和質量等信息,劃清自然資源類型邊界。

《辦法》規定,在國家不動產登記信息管理基礎平臺上,開發全國統一的自然資源登記信息系統,實現自然資源確權登記信息的統一管理。自然資源確權登記信息納入不動產登記信息管理基礎平臺,實現自然資源確權登記信息與不動產登記信息有效銜接和融合。自然資源確權登記信息與水利、林草、生態環境、財稅等相關部門管理信息互通共享,服務自然資源資產的有效監管和保護。

自然資源部登記局負責人表示,建立和實施自然資源統一確權登記制度是貫徹落實黨中央、國務院關于生態文明建設決策部署的重要舉措。自然資源確權登記的法治化,將推動建立歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢、監管有效的自然資源資產產權制度,有利于實現山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理。

(據中國自然資源部網)

第二十九屆國際地圖制圖大會落下帷幕 中國測繪界成果豐碩

第二十九屆國際制圖大會于2019年7月20日在東京落幕,來自75個國家的近千名專家和學者出席了閉幕式。 由中國測繪學會等單位推薦的地圖作品,榮獲本次大會的六個獎項,分別為:

一、由青島勘察測繪研究院制作的《水韻姑蘇-現代抽象水墨MR互動地圖》獲得公眾投票特別獎;

二、由天津海事測繪中心制作的《北方海區圖》獲得一等獎。

三、由中國地圖出版社有限公司制作的《政區水晶地球儀 》和選送的芭芭拉兒童地圖大賽參展作品分別榮獲二等獎;

四、由青島勘察測繪研究院制作的《大沽河河口濕地生態區圖》和《水韻姑蘇-現代抽象水墨MR互動地圖》分獲二、三等獎。

由中國測繪學會推薦的三位學者分別被選舉為國際制圖協會三個專業委員會的主席,他們是中國測繪科學院副院長劉紀平,被選舉為“早期預警與危機管理制圖委員會”主席;首都師范大學地理信息國際學院副院長王濤,被選舉為“教育培訓委員會”主席;蘇黎世大學的中國學者黃浩生博士,被選舉為“位置服務委員會”主席。

本次會議上,中國學者與世界各國學者進行了廣泛深入的交流,并在各并行分會進行了20余場技術報告。

(據泰伯網)

2019中國地理信息產業大會將在珠海舉辦

近日,記者從中國地理信息產業協會獲悉,由自然資源部、廣東省人民政府指導,中國地理信息產業協會主辦的2019中國地理信息產業大會將于7月24日~26日在珠海舉辦。大會以“促進高質量發展 譜寫產業新篇章”為主題,旨在促進地理信息產業高質量發展,并推動地理信息廣泛應用于粵港澳大灣區建設。

本次大會將邀請地理信息科技及其相關領域院士與專家、學者,地理信息產業及其相關行業企事業單位地理信息工作者和廣大地理信息用戶出席。大會將發布中國地理信息產業發展報告(2019),表彰2019地理信息科技進步獎、2019地理信息產業優秀工程,發布2019中國地理信息產業百強企業、最具活力中小企業等榜單,舉辦BIM+GIS、空間大數據、智慧城市、自然資源管理、國土空間規劃、遙感與衛星大數據、自動駕駛等20余個專題論壇,并通過地理信息產業成果展,展示地理信息領域的新技術、新產品與新裝備。

據悉,中國地理信息產業大會自2011年舉辦以來,目前已發展成為業內最具規模和影響力的產業平臺。大會通過舉辦中國地理信息產業高端論壇及分論壇、中國地理信息產業成果展、“企業家頭腦風暴”“創新秀”等活動,搭建起政府、專家、企業對話的交流平臺與創業者開放合作平臺。

(據中國自然資源報)

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团