老百胜下载

| |

首頁>信息公開>政策法規>業務類型>綜合類

中共湖南省國土資源廳黨組關于印發全面落實“誰執法誰普法”普法責任制實施意見的通知

  • 索引號:430S00015/2018-77870
  • 發文日期:2018-03-30 00:00
  • 名稱: 中共湖南省國土資源廳黨組關于印發全面落實“誰執法誰普法”普法責任制實施意見的通知

湘國土資黨發〔2018〕10號

各市州國土資源局,廳機關各處室,廳直屬各單位:

   《中共湖南省國土資源廳黨組關于全面落實“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見》已經廳黨組研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

中共湖南省國土資源廳黨組

2018年3月29日

 

中共湖南省國土資源廳黨組關于全面落實“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見

各市州國土資源局,廳機關各處室,廳直屬各單位:

根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》(中辦發〔2017〕31號)和中共湖南省委辦公廳、湖南省政府辦公廳《關于在全省各級國家機關中實行“誰執法誰普法”責任制的意見》(湘辦發〔2015〕51號),以及國土資源部《國土資源管理系統開展法治宣傳教育的第七個五年規劃》(國土資發〔2016〕139號)、省廳黨組《關于全面推進法治國土建設的實施意見》(湘國土資黨發〔2016〕13號)要求,結合我省法治國土建設,為健全普法宣傳教育機制,推動普法責任落實,制定以下實施意見。

一、指導思想

全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,圍繞全面推進依法治國和深化法治國土建設目標要求,強化各級法治宣傳教育責任,為推進全系統法治國土建設奠定堅實基礎。

二、基本原則

(一)堅持從國土資源實際出發、注重實效。圍繞國土

資源“保護資源、保障發展、維護權益”等中心工作,深入開展國土資源法治宣傳教育,規范國土資源行政權力運行,促進全面依法履職,切實保障群眾合法權益。

(二)堅持普法工作與法治實踐相結合。把國土資源法治宣傳教育融入國土資源法治實踐全過程,在法規規章起草、規范性文件制定、行政許可、信息公開、行政處罰、行政復議等國土資源法治實踐中,加強法治宣傳教育,做到法治宣傳與法治實踐相互促進,不斷提高法治宣傳教育實效。

(三)堅持突出重點與社會普法相結合。國土資源法治在立足于對本系統行政工作人員進行依法決策、行政審批和行政執法等依法行政能力和水平的培訓。同時,要積極承擔面向社會普法的責任,突出對縣區、鄉鎮人民政府,村集體經濟組織,礦業權人等國土資源經濟活動主體以及中小學生的教育,增強社會公眾的國土資源法治意識,為國土資源管理營造良好的法治氛圍。

(四)堅持條塊結合、密切協作。加強上級部門對下級部門、主管部門對下屬單位的指導,落實普法工作屬地管理責任和部門主體責任,形成分級負責、協作配合、共同參與的普法工作機制。

三、總體目標

根據黨的十九大“提高民族法治素養”和“加大全民普法力度,建設社會主義法治文化”以及“七五”普法工作目標要求,通過建立健全國土資源普法工作機制,把法治宣傳教育貫穿到國土資源管理工作的各個環節。加快形成各級國土資源部門黨組(委)統一領導,一把手總負責,法制工作機構統籌,各業務工作機構具體負責的法治宣傳教育工作格局。弘揚法治精神,培育法治文化,堅定法治信仰,推動法治實踐,努力提高全系統工作人員運用法治思維和法治方式解決問題的能力,進一步增強社會公眾國土資源國情意識和國土資源法治意識,推進國土資源領域矛盾糾紛依法化解、源頭化解,形成保護和合理利用國土資源的良好法治氛圍。

四、主要內容

(一)深入學習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的重要論述,大力宣傳國家和省關于全面推進法治國土建設的部署要求。把學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神,特別是關于全面依法治國重要論述以及科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法和黨內法規建設的生動實踐,作為法治宣傳教育首要任務。大力學習宣傳習近平總書記關于全面依法治國的新思想新觀點新論斷新要求,貫徹落實中央“五位一體”、“四個全面”戰略布局和建設社會主義法治國家的重大戰略部署,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,進一步增強走中國特色社會主義法治道路的自覺性和堅定性,增強全社會厲行法治的積極性和主動性;大力學習宣傳《習近平總書記關于國土資源重要論述摘編》,努力領會思想內涵,提升從全面角度謀劃國土資源法治建設工作水平;貫徹落實《湖南省法治政府建設實施綱要(2016—2020年)》、《中共國土資源部黨組關于全面推進法治國土建設的意見》等法治政府和法治國土建設文件,深入推進普法活動。

(二)全面學習宣傳以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系。把學習宣傳憲法擺在突出位置,大力宣傳憲法的基本內容、基本原則和依憲治國、依憲執政等理念,弘揚憲法精神,樹立憲法權威。深入學習《立法法》、《行政許可法》、《行政處罰法》、《行政復議法》、《行政強制法》、《國家賠償法》、《政府信息公開條例》、《湖南省行政執法監督條例》、《湖南省行政程序規定》等基本行政法律法規和規章,強化依法行政理念,堅持全面履職,不斷提高依法行政能力和水平。

(三)深入學習宣傳黨內法規。積極落實全面從嚴治黨、依規治黨新要求,加大黨內法規宣傳力度。突出學習宣傳黨章,大力宣傳《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》、《中國共產黨黨內監督條例》和《中國共產黨問責條例》等各項黨內法規,注重黨內法規宣傳與國家法律宣傳的銜接和協調,教育引導全系統廣大黨員做黨章黨規黨紀和國家法律的自覺尊崇者、模范遵守者、堅定捍衛者。

(四)重點學習宣傳國土資源法律法規及相關規定。重點抓好《土地管理法》、《礦產資源法》、《測繪法》、《不動產登記暫行條例》等國土資源法律法規的學習宣傳,緊跟相關法律修改進度,熟練掌握國土資源管理法律法規的核心要義和基本內容。深入學習與國土資源管理密切相關的《刑法》、《民法總則》、《物權法》、《行政訴訟法》、《城市房地產管理法》、《城鄉規劃法》、《農村土地承包法》、《基本農田保護條例》、《城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》、《土地復墾條例》、《礦產資源開采登記管理辦法》、《礦產資源勘查區塊登記管理辦法》、《探礦權采礦權轉讓管理辦法》等法律法規,履行好法定職責,切實保護公民、法人或者其他組織的合法權益。

五、工作措施

(一)注重培養法治思維。思維方式決定行為方式,價值理念決定價值取向。各級國土資源部門應通過組織法律法規培訓學習、出庭應訴、旁聽審理、通報警示、違法追責等多種方式,以春風化雨、積土成山的毅力,強化系統工作人員的法治觀念、法治精神的培養。

(二)強化崗位培訓普法。推進業務培訓與法治培訓融合,各級各類業務培訓必須有相關法律法規培訓課程。建立完善年度法律知識考試制度,確保普法考試合格率100%。加強新任公務員、事業單位等新任在編人員法律知識培訓,加強對行政執法人員和行政復議經辦人員的崗位培訓,確保上崗人員符合法規規定要求。注重對市縣領導干部國土資源基本法律知識的普及,推動將國土資源基本法律知識納入各級黨校、行政學院的培訓課程。

(三)充分利用主題日普法。充分運用“國家憲法日”“世界地球日”“全國土地日”“全國測繪法宣傳日”等重要時間節點搞好國土資源法治宣傳。組織執法人員結合本職工作,深入基層,深入群眾,通過具體執法過程和模擬執法過程,向群眾宣傳有關法律規定、法律程序,解答相關法律問題,把執法現場建設成為向群眾宣傳普及法律的重要陣地。

(四)借助立法工作普法。充分利用法規規章和規范性文件起草制定過程向社會開展普法。對社會關注度高、涉及公眾切身利益的重大事項,要廣泛聽取公眾意見,實行開門立法、民主立法,法規規章和規范性文件出臺后,要及時通過官方網站、新聞媒體公布或在政務大廳等公共場所公告,起草制定部門要及時進行政策解讀,幫助社會公眾理解掌握。

(五)開展以案釋法普法。建立以案釋法制度,在行政許可、行政執法、行政復議訴訟、信息公開、信訪等工作實踐中,大力宣傳國土資源管理法律法規,引導人民群眾依法表達訴求,理性維護合法權益,使行政糾紛解決過程成為向社會弘揚法治精神、宣傳國土資源法律法規的過程。定期公布行政許可、行政處罰和行政復議應訴的典型案例。

(六)針對熱點問題普法。緊緊扣住土地征收、信息公開、國有土地出讓和不動產登記等人民群眾關注的國土資源熱點問題,組織開展有針對性的法治宣傳,回應人民群眾關切。在處理群眾關心的熱點難點問題過程中,加強對行政相對人、訴訟參與人、利害關系人以及相關重點人群的政策宣講和法律法規講解,把矛盾糾紛排查化解與法律法規宣傳教育有機結合起來,把普法教育貫穿于事前、事中、事后全過程。

(七)積極創新普法模式。將普法工作與經濟社會發展形勢和國土資源改革發展任務緊密結合,結合職責范圍、業務特點、普法對象的實際情況和社會熱點,精準研判人民群眾對國土資源法治宣傳工作的新需求,創新法治宣傳思路,以人民群眾喜聞樂見、易于接受的內容和方式開展宣傳。及時更新國土資源內外網網站相關內容,探索建立國土資源政策法規微信公眾號。積極利用社會資金和社會力量開展國土資源法治宣傳教育,鼓勵用政府購買服務等方式開展普法宣傳。推廣會前學法、以案釋法、旁聽庭審等普法形式。整合普法資源,努力構建國土資源管理系統內外聯動的普法格局。

(八)強化普法跟蹤問效。“誰執法誰普法”普法責任制落實情況進行跟蹤問效。各級國土資源部門要將“誰執法誰普法”普法責任制落實情況納入法治國土建設重要目標,納入領導班子和領導干部政績考核的重要內容。定期組織對普法責任制落實情況開展督促檢查,對檢查中發現的問題,及時反饋并督促整改。不斷完善考核體系、標準及辦法,增強考評指標的科學性、可操作性和實效性,注重對考核結果的運用,確保普法責任制落到實處、見到實效。充分發揮考核評價對國土資源法治宣傳教育的推動作用。領導班子年終述職要按照省委省政府要求,同時述法。

六、組織領導

(一)各級黨組(黨委)責任。各級黨組(黨委)對“誰執法誰普法”工作責任制的落實負總責,黨政主要負責人是第一責任人。各級黨組(黨委)要把落實“誰執法誰普法”普法責任制作為推進法治國土建設的重要內容,切實擺上重要議事日程,及時研究解決普法工作中遇到的重大問題,確保人員、經費等保障到位。要進一步健全完善黨組(黨委)理論學習中心組學法制度,把領導干部帶頭學法等各項要求落到實處。要把“誰執法誰普法”普法責任制的落實與國土資源重點工作任務同部署、同檢查、同考核。主要領導要親自部署,分管領導具體抓好落實。各級要及時將普法責任制落實情況向上級報告,同時,要注重總結落實普法責任制經驗做法,積極推廣。

(二)各級法制工作機構責任。全省各級國土資源法制工作機構是實行普法責任制的統籌責任主體,負責制定法治宣傳教育工作規劃、年度工作計劃和普法責任清單,明確普法任務和工作要求。要會同有關機構切實負起統籌規劃、綜合協調、督促指導、考核評價職責,完善落實“誰執法誰普法”普法責任制。

(三)各級業務機構責任。全省各級國土資源業務機構是普法責任主體。要充分發揮主導作用和職能優勢,結合工作特點和重點工作任務,扎實開展相關普法工作。

(四)各級直屬事業單位責任。全省各級國土資源直屬事業單位是本單位普法責任主體。要做好普法工作的統籌謀劃,將普法納入單位發展規劃總體布局,擺上重要議事日程,明確責任分工,健全工作機制,加強人員、經費、物質保障。要按照上級主管部門普法工作規劃,制定普法工作年度計劃和任務清單,明確具體目標措施。要組織經常性普法宣傳活動,建立固定的普法宣傳陣地和一定數量的法治人員隊伍。要適時召開普法工作會議,總結工作,交流經驗。


附件1:湖南省國土資源廳“誰執法、誰普法”責任清單.docx
附件2:2018年政協提案承辦任務分解表.docx

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团