老百胜下载

| |

首頁>信息公開>通知公告>黨風廉政

破除形式主義不簡單

  • 索引號:430S00015/2019-45688
  • 發文日期: 2019-05-27
  • 名稱: 破除形式主義不簡單

老百胜下载一些基層單位的干部群眾不斷吐槽,有的地方形式主義問題依然突出。不是大家不愿意貫徹中央精神,也不是熱衷形式主義,而是說起來都懂道理,做起來似乎又不無道理。

期望與現實擰巴,道理與實際矛盾,是當前形式主義難以根治的一大問題。發文開會、一票否決、檢查評比、匯報填表等,作為常規性工作,沒有任何問題;但放到思想作風特定背景下,就會發現解決這個問題并不簡單。

老百胜下载比如,逐級開會傳達貫徹落實上級指示和領導講話精神,難道不應該嗎?強化責任特別是對重要事項嚴格把關,難道不應該嗎?部署工作之后,了解進度,督查落實,難道不應該嗎?精細化管理,要求列出詳盡工作計劃,給出時限與質量要求,難道不應該嗎?應該。這些當然沒有問題。

但實際情況是,如果黨政群等多個職能部門都要求召開相同內容的大會傳達貫徹,市縣鄉、局處科都要求提出落實意見,需要寫多少計劃,印多少匯報,開多少會議?簡化合并當然好,但誰簡、誰合?簡不了、合不成,結果是開會發文,草草了事,走走過場。

如果把檢查評比作為例行程序,各方面都強調自己的特殊性、重要性,多批次、大規模、高規格、高密度檢查評比,那么基層單位必然應接不暇、不勝其苦。橫向是部門,縱向是地方,交叉是行業,延伸是單位……從文明創建、基層黨建到環保、安全、婦女、青年等,這樣一路檢查評比下來,對基層來說,是干擾還是促進,真得好好掂量下。

力戒形式主義,減輕基層負擔,需要有剛性約束,會議按比例減少,文件規定字數限制,當然是必要的;但僅僅做到這些還是不夠的,必須解決多年來片面政績觀問題。在不少地方,好大喜功政績導向根深蒂固。好大,本身并無錯;但是不顧實際,要求所有事情都最快、最新、最好,就未必客觀。喜功,也沒有什么不對;但是不能拔苗助長,春耕、夏長、秋收、冬藏一概簡化,只要速生、豐產。這種功利的政績觀不改變,就免不了累死人的形式主義。

形式主義與官僚主義,猶如風之于火,互為因果。形式主義泛濫,背后一定有官僚主義影子——“擊鼓傳花”,必然是“用會議落實會議”;“公文旅行”,必定是“用文件貫徹文件”;推諉塞責,必然是追捧“不干事兒少干事兒”的為官之道;盲目蠻干,也一定是“一任班子出成績,幾任班子背包袱”……總之,如果庸俗的吹拍奉承,虛偽的應酬表態,不講原則的只唯上不唯實,不講底線的造假作秀,這些東西得以“潛行”并吃香,我們就很難從根子上鏟除形式主義。

不少職能部門與領導干部,并非愿意搞形式主義,有的甚至也被形式主義折騰得筋疲力盡。但輪到自己部署推進工作,好像除了這些辦法之外,也沒有別的抓手,這種現象有相當普遍性。坦率地說,很多工作必須以某種形式呈現,比如有些重要紀念活動和儀式,有些重要的政策學習和工作會議。這沒有問題。“形式主義”與“必要的形式”主要區別是,主觀上就是虛應故事、花拳繡腿,搞那些沒有多少實際意義甚至是勞民傷財的活動。正像習近平總書記所指出的:“形式主義實質是主觀主義、功利主義,根源是政績觀錯位、責任心缺失,用轟轟烈烈的形式代替了扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋了矛盾和問題。”總書記分析一語中的,也促使人們深長思之——形式主義看上去是工作作風、工作方法問題,但追根溯源是文化、思想、制度、政策等多因素綜合反映。從這個意義上說,力戒形式主義不可能一蹴而就,必須常抓不懈,伴隨全面從嚴治黨、黨風廉政建設全過程。(米博華)

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团