老百胜下载

| |

首頁>信息公開>通知公告>黨風廉政

中共湖南省自然資源廳黨組集中整治形式主義官僚主義突出問題具體措施

  • 索引號:430S00015/2019-43136
  • 發文日期:2019-05-05 11:26
  • 名稱: 中共湖南省自然資源廳黨組集中整治形式主義官僚主義突出問題具體措施

為認真貫徹落實《中共湖南省自然資源廳黨組關于集中整治形式主義官僚主義的通知》(湘自然資黨發〔2019〕8號)要求,省廳從機關做起、從廳領導做起,以上率下,深入推進集中整治,針對廳機關履職過程和日常管理中存在的形式主義官僚主義問題,提出如下具體整治措施。 

一、嚴格落實重大事項請示報告制度。把落實《中國共產黨重大事項請示報告條例》作為重要政治責任,并納入黨風廉政建設責任制考核、基層黨建考核、巡察督查重要內容。辦公室牽頭辦理廳黨組向上一級的請示報告。各處室局落實黨中央國務院、自然資源部、省委省政府和廳黨組重要部署、重要會議、重要文件、領導批示及交辦事項等情況應及時向廳領導直至廳黨組報告,遇有突發性重大事件、敏感事件或重要異常情況第一時間報告。請示報告應真實及時準確。一般性工作應盡量口頭報告,切實提高辦事效率。 

二、大力發揚“短實新”文風。大幅度精簡文件,確保發給市縣自然資源主管部門的文件減少30%—50%。貫徹落實政策性文件,不再單獨印發責任分工文件,除有明確規定外,不再制定貫徹落實意見和實施細則。未經省委省政府同意或授權,不得向下級黨委、政府發布指令性公文或者在公文中向下級黨委、政府提出指令性要求。嚴控文件知悉和傳達范圍,文件一般發至市級自然資源主管部門,涉及省直管縣體制改革事項可擴大范圍至試點縣(市)。堅決壓縮篇幅,政策性文件、綜合性報告不超過8頁,專項報告不超過4頁。廳每年統一下發自然資源工作要點,各處室局圍繞職能職責制定貫徹落實具體措施,不再發工作要點。廳統一下發全面從嚴治黨工作要點,包含黨建、人事、紀檢等方面內容。將文稿質量納入處室局績效考核,實行公文錯情登記和定期反饋制度。 

三、弘揚清新會風。嚴格控制會議數量、規格和規模。以省政府名義召開的全省性工作會議一般每年召開1次,除“全省自然資源工作會議”及其他以省政府名義召開的會議外,其他會議均不得冠名“全省”。原則上以廳名義召開的會議同比減少30%—50%。省廳已發文部署的工作,原則上不再以廳名義召開會議進行部署。內容相近的會議,合并召開;時間接近、參會人員相交叉的會議,盡可能套開。各處室局原則上每年只召開1次需市州局分管領導參加的業務工作會議。會議一般只開到市州一級,經批準直接開到縣級的會議,不再層層開會。控制會議時間,全省性工作會議一般不超過半天,部署專項工作或具體任務的會議一般不超過2小時。科學安排會議議程,無特殊需要只安排一位負責同志作主題報告或講話,一般不安排典型發言、表態發言或分組討論,一般性會議,不設主持人。會議原則上在長沙召開,應盡量利用廳機關會議場所,確有需要的,經廳領導批準后可安排在政府采購定點會議場所。動員部署類會議一般以視頻會議為主,其他會議也應優先采用電視電話、網絡視頻會議等形式。每年黨建工作會議、人事工作會議和黨風廉政建設工作會議原則上合并召開。 

四、改進調查研究。大力提倡“四不兩直”調查研究,不得提前發紙質通知;調查人員赴省內調研一般不超過3人,赴省外調研的,根據工作需要統籌安排,一般不超過5人;一般不得要求提前準備匯報材料,不得邀請記者陪同報道;處室局主要負責人帶隊調研,一般不要求市縣自然資源部門主要負責人陪同。嚴格遵守廉潔紀律,不得從事與調研主題無關的其他活動。 

五、統籌規范督查檢查考核。除黨中央國務院、省委省政府統一部署和依法依規開展的督查檢查考核外,不得私自增設檢查項目;日常調研指導工作不能隨意冠以督查、檢查、巡察、督察、督導等名義;嚴格執行督查檢查考核年度計劃和審批報備制度,對市州、直屬單位的綜合考核,年初應報廳辦公室,由廳黨組審批,原則上一年不得超過一次,不得要求報送與考核主題無關的材料,不得要求考核資料過度“痕跡化”。上級沒有明確規定的,一律取消簽訂責任狀。 

六、持續強化重大事項督辦落實。廳辦公室發揮牽頭抓總作用,對領導批示、重點工作、改革事項、綜合統計等重大事項加強督辦,做到真督實查、動真碰硬,每月一調度、一通報,重要情況向廳領導直至廳黨組報告。各處室局要責任到人,及時準確、言簡意賅報送落實情況,確保件件有著落、事事有回音。 

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团 盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团