老百胜下载

| |

首頁>信息公開>通知公告>黨風廉政

中共湖南省自然資源廳黨組關于集中整治形式主義官僚主義的通知

  • 索引號:430S00015/2019-39682
  • 發文日期:2019-04-18 11:38
  • 名稱: 中共湖南省自然資源廳黨組關于集中整治形式主義官僚主義的通知

廳機關各黨支部,廳直屬各單位黨組織:

老百胜下载為認真貫徹習近平總書記關于堅決整治形式主義、官僚主義的重要指示精神,落實中央“基層減負年”有關要求,按照《中共湖南省委關于大力提倡求真務實真抓實干集中整治形式主義官僚主義的意見》(湘發〔2019〕4號)和《湖南省集中整治形式主義官僚主義20條措施》部署,現就開展集中整治工作持續深化作風建設有關要求通知如下。

一、高度重視

老百胜下载形式主義、官僚主義是作風建設中的“頑疾”,是嚴肅的政治問題,破壞的是黨和人民的事業,透支的是人民群眾的信任信賴,侵蝕的是黨執政的政治基礎。各級黨組織和廣大黨員干部職工要深入學習貫徹習近平總書記關于堅決整治形式主義、官僚主義的重要指示精神,從踐行“兩個維護”的政治高度深刻認識整治形式主義、官僚主義的重要性和緊迫性,自覺把整治形式主義、官僚主義作為全面加強黨的建設的重要內容,同踐行“兩個維護”、加強作風建設、推進干事創業緊密結合起來。

老百胜下载二、明確重點

堅持問題導向,緊密聯系實際,著眼群眾反映最強烈的問題、群眾最不滿意的問題、群眾最能受益的問題和職權職責范圍內的問題,既整治帶有共性的形式主義、官僚主義問題,又著力解決具有本單位特點的突出問題,抓重點帶一般,抓關鍵促全面。當前應重點抓好以下幾個方面的突出問題。

(一)在貫徹落實中央和省委省政府重大決策部署方面,重點整治以下問題:

1.“見事遲、反應慢”問題。政治敏銳性和政治鑒別力不強,對新時代自然資源工作的新任務新要求把握不準,“身子已進入新時代,腦袋還停留在過去”,慣性思維,路徑依賴。工作分不清輕重緩急,貫徹落實中央和省委省政府重大決策部署及廳黨組工作要求拖拖拉拉,落地遲、見效慢,“只聽樓梯響、不見人下來”。

2.“喊口號、裝樣子”問題。對上級精神表態多調門高、行動少落實差。單純以會議貫徹會議、以文件落實文件,表面上執行堅決,實際上懶政怠政。落實“三大攻堅戰”不力,落實省委創新引領開放崛起戰略不力,落實產業項目建設不力,熱衷于提不切實際的口號、搞花拳繡腿、作秀造勢,缺乏具體措施和實際行動。

3.“打折扣、做選擇、搞變通”的問題。貫徹執行中央和省委省政府決策部署及制度規定,合意的就執行,不合意的就不執行。以種種理由與上級討價還價。說一套、做一套,上有政策、下有對策。對巡視巡察反饋問題消極對待,避重就輕,敷衍整改,存在“過關”思想。

(二)在聯系群眾服務群眾方面,重點整治以下問題:

4.消極應付、推諉扯皮問題。漠視群眾利益和疾苦,對群眾反映強烈的問題無動于衷,對群眾合理訴求冷硬橫推。態度粗暴、方法簡單、頤指氣使,甚至耍特權、搞特殊。不給好處不辦事、給了好處亂辦事,利用職權索拿卡要、與民爭利。

老百胜下载5.“門好進、臉好看、事難辦”問題。“放管服”改革不到位,“最多跑一次”不落地。手續繁瑣、效率低下,群眾辦事多頭跑、來回跑。自然資源服務熱線不通,門戶網站、政務APP不更新,舉報信箱、便民服務欄目回應不及時。

老百胜下载6.“新官不理舊賬”問題。沒有樹立“一張藍圖繪到底”的思想,對歷史遺留問題、攻堅克難問題,以機構改革、政策變化、崗位調整等為由久拖不決、放任不管。缺乏“功成不必在我”的境界,熱衷于另起爐灶,琢磨所謂“新思路”“新目標”,搞華而不實、勞民傷財的“形象工程”“政績工程”。

老百胜下载(三)在服務經濟社會發展方面,重點整治以下問題:

7.亂決策、亂拍板問題。落實民主集中制不嚴格,“三重一大”制度形同虛設,搞“一言堂”、家長制。空間規劃、生態保護修復、地質災害防治、地質勘查、測繪地理信息、重大科研等項目立項不做調查研究、不經科學論證,“拍腦袋”決策,脫離實際、違背發展規律,引發后遺癥、搞出爛攤子。政策執行盲目搞“一刀切”,執行不力又朝令夕改,讓人無所適從。

8.不擔當、不作為問題。慵懶怠政,對本職工作該簽字不簽字,或者簽署原則性意見,不表達明確態度。對國土空間用途管制、自然資源執法督察等重大問題,該決斷不決斷,“躲、繞、推、拖”,不敢動真碰硬。害怕出事、怕被問責,借口規矩多、約束多,少干事甚至不干事。上推下卸責任、失職失察,缺乏斗爭精神和斗爭本領。

9.弄虛作假、謊報情況問題。沒有樹立正確的政績觀,熱衷于“材料美化”“文字經驗”“數字游戲”,搞“材料出政績”。急功近利,任務剛布置就總結經驗、推廣典型,甚至把說的當成做的、把思路當成現實,編造假經驗、假典型。報喜不報憂,隱藏、遮掩問題,欺騙組織和群眾。第三次國土調查、城鄉建設用地增減掛鉤、耕地占補平衡、綜合統計等數據造假、瞞報謊報。

(四)在學風會風文風、檢查考核及調研方面,重點整治以下問題:

10.學風漂浮問題。學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不深入、不系統,浮在表面,對黨的路線方針政策一知半解、不求甚解。不聯系思想、工作實際,學而不實、學而不用。支部學習裝門面,應景交差,甚至上網抄材料、突擊補記錄。

老百胜下载11.文山會海問題。發文數量和規格把關不嚴,文件材料沒有做到“短實新”,內容“假大空”,不接地氣,“穿靴戴帽”,空泛議論,堆砌材料,篇幅不符合中央、省委規定。會議多費時長,不解決實際問題,甚至議而不決、決而不行。重復開會、多頭開會,動輒要求“一把手”參會。

老百胜下载12.檢查考核過多過濫問題。檢查考核頻次多,內容不務實,重痕跡輕實效,表格多、材料多、臺賬多,簡單以開會發文、成立機構、簽字背書等作為檢查考核指標。工作剛安排部署就檢查、催報情況,層層加碼,給基層造成嚴重負擔。問責不規范,隨意問責、超范圍問責,“一竿子打翻一船人”,以問責代替工作落實。

老百胜下载13.調查研究作風不實問題。打造“經典調研路線”,只展現典型亮點,不反映普遍情況。搞“走秀式”調研,層層陪同、超人數陪同,重宣傳報道、輕解決問題。不貼近群眾、不深入基層,走馬觀花、蜻蜓點水。只調查不研究,回來材料一堆、束之高閣,不了了之。

老百胜下载三、強化措施

一要加強理想信念教育。作風問題本質上是黨性問題。要扎實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育和“三表率一模范”機關建設,采取多種方式,教育引導廣大黨員加強黨性修養,進一步堅定理想信念,切實提高貫徹執行中央八項規定精神的思想自覺和行動自覺,引導黨員干部職工進一步樹立“四個意識”,增強“四個自信”,踐行“兩個維護”,筑牢抵制歪風邪氣的思想根基。

老百胜下载二要壓緊壓實責任。各級黨組織及其主要負責人要切實扛起整治形式主義、官僚主義問題的主體責任,以上率下,全面對標“三嚴三實”要求,對形式主義、官僚主義的思想之塵、作風之弊、行為之垢來一次大清洗、大起底。認真查擺本部門本單位存在的形式主義、官僚主義主要表現和突出問題,拿出見人見事的過硬措施,一步一步地扎實整改。把形式主義、官僚主義問題列為黨員干部民主(組織)生活會、年度評議述職和考核的重要內容,列為黨員干部談心談話的必談內容,經常提醒,抓早抓小。

老百胜下载三要嚴格監督執紀問責。紀檢監察機構要切實履行好監督責任,把集中整治工作同正在開展的扶貧領域腐敗和作風問題專項治理、糾“四風”治陋習樹新風專項治理、掃黑除惡專項斗爭等重要專項工作相結合。堅持挺紀在前,將集中整治工作列為日常監督、執紀審查和巡察的重要內容。精準運用監督執紀“四種形態”,對形式主義、官僚主義問題突出、長期得不到有效治理的,對“走過場”“做虛功”等以形式主義整治形式主義的,要嚴格責任追究,堅持“一案雙查”、責任倒查,并加大通報曝光力度,以嚴肅問責倒逼黨員干部職工轉作風改作風。

老百胜下载廳機關和直屬單位各黨組織將查擺出的形式主義、官僚主義突出問題及整治措施經黨組織主要負責人簽字后于本通知下發之日起1個星期內報送廳機關黨委。聯系人:王楚、唐偉建,聯系電話:89991316。

中共湖南省自然資源廳黨組

老百胜下载  2019年4月16日

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团