老百胜下载

| |

首頁>信息公開>其他信息>三湘風采

岳麓山名勝

  時間:2018-03-28 11:37

 岳麓山風景名勝區面積35.20平方公里,包括麓山景、天馬山景區、橘子洲景區、桃花嶺景區、石佳嶺景區、寨子嶺景區、后湖景區、咸嘉湖景區等八大景區。規劃在風景名勝區范圍以外的外圍保護區面積22.68平方公里。截止到2012年,已經建成的有麓山景區和橘子洲景區,天馬山景區景觀建設已基本完成。橘子洲景區和麓山景區分別于2001年和2002年被正式評為國家AAAA(4A)風景名勝區。2012年1月,岳麓山風景名勝區成功晉級國家AAAAA(5A)旅游景區。 

 岳麓山海拔300.8米,連巒疊峰數十公里,有如一道天然屏障,橫亙長沙市區西面。主峰云麓石骨蒼秀,廊殿樓閣依山畔石。憑欄遠眺,湘江如帶,桔洲浮碧江心,雙橋飛架東西,古城新廓盡在紫氣青煙之中。 

 岳麓山薈萃了湘楚文化的精華,名勝古跡眾多,集儒釋道為一體,革命圣跡遍布且植物資源豐富。白鶴泉、禹王碑、舍利塔、飛來石、自來鐘、穿石坡等皆分布在山林岳壑之間;山中現有植物174科559屬977種,其中晉朝的羅漢松、唐代銀杏、宋時香樟、明清楓栗均系千年古樹,老干虬枝,蒼勁挺拔,高聳入云。楓梓、松栗,虬枝曲干,蓊郁青蔥;山澗泉流終年不涸,頗有清幽之感。每到秋冬之交,紅楓叢林盡染,紅桔滿掛枝頭,麓山更加艷麗。 

 坐落在山中的千年學府岳麓書院為宋代四大書院之冠;古麓山寺號稱“漢魏最初名勝,湖湘第一道場”;山頂有道家的二十澗真虛福地云麓道宮;地處青楓峽的中國四大名亭之一的愛晚亭,建于清乾隆57年,為風景絕佳之地,毛澤東、蔡和森、羅學瓚、張昆弟等常來岳麓山聚會,流連于愛晚亭、清風峽等外,研討國家大事,探求革命真理。 

 

愛晚亭

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团