老百胜下载

| |

首頁>信息公開>工作動態>綜合新聞

省廳緊急調度近期強降雨過程地質災害防治工作

  時間:2019-07-10

7月10日,省廳召開地質災害防治視頻調度會,傳達省委省政府領導關于近期防災減災指示精神,分析地質災害防治形勢,安排部署近期強降雨過程地質災害防治工作。廳黨組書記、廳長王一鷗出席會議并講話。

 

會議現場

會議指出,今年以來,全系統干部職工踐行初心使命,主動作為,敢于擔當,做了大量卓有成效的工作。廳黨組多次研究部署,廳領導分片帶隊督導,深入市縣排查巡查。市、縣兩級政府堅決落實主體責任,領導干部靠前指揮,帶頭執行值班值守、排查巡查、監測預警、應急處險制度,30651名群測群防員頂風冒雨,嚴防死守,累計排查地質災害隱患點12萬處次,開展避險演練231次,參加人數20789人;組織各類培訓96次,參加人數17794人。發送預警信息102批次,手機預警短信92.19萬條,派出659批2936人的應急處突工作組,成功處置各類隱患點960處,緊急轉移938人、避免傷亡370人、避免經濟損失2157萬元。全省20529個在冊地災隱患點沒有因災導致人員傷亡。

王一鷗強調,要認真學習貫徹習近平總書記防災減災救災重要論述,以及中央、省委、省政府領導指示批示精神,進一步提高政治站位,堅決破除麻痹思想、僥幸心理、觀望意識,全面落實中央和省委、省政府決策部署,切實加強地質災害綜合防治體系建設,堅決擔負起防災減災的政治責任。

王一鷗指出,要充分認識當前地質災害防治工作面臨的嚴峻形勢,不辭辛苦,再接再厲,堅決打贏汛期地質災害防治這場硬仗。今年我省降雨時間長、強度大,氣象條件復雜多變。基礎工作相對薄弱。要進一步壓緊壓實工作責任,全面系統排查巡查,切實強化監測預警,果斷開展轉移避險,進一步加大宣傳教育力度。

王一鷗要求,全省自然資源系統要將地質災害防治作為當前一項極端重要的政治任務,放在突出位置,切實抓好抓實。所有地質災害防治戰線的同志,要24小時在崗待命,非特殊原因,一般不得請假,每時每刻都不能放松警惕。省級要組織專業技術力量,建立地質災害防治工作總預備隊,根據各地雨情災情,提前介入,主動下沉,指導各地切實加強災害風險排查工作。對已經發現的地質災害隱患點,各地要組織力量嚴防死守,盯緊盯牢,不間斷地開展巡查排查,確保及時發現險情,及時規避災害。對未納入地質災害隱患,但成災風險大的重點區域,要會同相關部門,動員基層組織,廣泛發動群眾,全面開展排查,及時發現風險隱患,及時采取防治措施。各地要始終把保護人民生命安全擺在至高位置,充分做好防災減災救災的各項準備。一旦出現險情災情,或者持續強降雨,必須及時果斷撤離所有受威脅人員。各級自然資源部門必須把加強宣傳教育作為下階段的一項重要工作,擺在突出位置。基層國土資源所尤其要加強對農民建房的審查把關,引導群眾切實避開地質災害隱患風險。

會議通報了今年以來地質災害災情險情,分析了近期形勢。 今年以來,全省平均降水量1076.4毫米,較常年同期偏多19.0%。全省共出現19次暴雨天氣過程,其中有三次暴雨過程由于累計雨量和雨強大,導致成災較多。截至2019年7月10日,今年全省已發生地質災害602起,直接經濟損失8522.7萬元。比去年同期增加426起,增幅242%,直接經濟損失增加4784.7萬元,增幅128%。根據近期氣象專題報告,11-19日,我省自北向南有一次持續性強降雨過程,預計11日晚-18日累計降水80-150mm,湘中及偏南150-250mm,局地可達300mm。該輪降水持續時間長,累計雨量大,暴雨范圍廣,與7-10日強降水過程高度重疊,湘中偏南發生突發性地質災害風險較大,相關區域要重點防范。

會議由廳副巡視員汪澤秋主持。省應急管理廳相關負責人,廳相關處室和直屬單位負責人在主會場參加會議。各市州、縣市區自然資源管理部門設分會場。(劉泉子/文)

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团