老百胜下载

| |

首頁>信息公開>工作動態>新聞頭條

2019湖南省第四屆自然資源管理創新研討會舉行

  時間:2019-06-26

今年6月25日是第29個全國“土地日”,主題為“嚴格保護耕地,節約集約用地”。為紀念全國“土地日”,湖南省自然資源廳6月25日在長沙舉辦2019湖南省第四屆自然資源管理創新研討會。

 

 

省自然資源廳黨組成員、副廳長賴馨正,湖南大學副校長汪衛斌分別致辭。省自然資源廳黨組成員、副廳長金勇章主持會議。中國自然資源報社副社長霍雅琴、湖南省自然資源事務中心主任夏衛平等出席。

上午的主題論壇上,圍繞今年研討會主題“加快構建國土空間規劃體系助力高質量發展”,美國佛羅里達大學設計、建造和規劃學院主任、上海交通大學教授彭仲仁,中國城市規劃設計研究院副院長鄭德高,中國城市中心總工程師、國土產業交通規劃院院長張國華,南京大學建筑與城市規劃學院副院長甄峰,湖南大學建筑學院院長魏春雨等專家學者,分別作《科學驅動、數據驅動和政策驅動的空間規劃》《國土空間規劃的三個維度與兩個責任》《國土空間規劃的變與不變》《智慧國土空間規劃》《國土空間規劃:確定的科學與不確定的經驗》主題演講。

彭仲仁教授認為,科學驅動的空間規劃,基于自然科學的發展和規律,側重于作用的激勵和機制,一般用演繹的方法;數據驅動的空間規劃,基于人類活動規律,側重于多要素的關聯和相關性,一般用歸納方法;政策驅動的空間規劃,基于法律的約束和政策指導,一般用政策研究的方法。

鄭德高副院長指出,任何規劃都要回答兩個問題,一是戰略引領,二是剛性管控。具體包括三個維度,一是生態維度,要超越經濟維度要排名第一;二是經濟維度,三是人文維度。三個維度,缺一不可,生態可持續,經濟可競爭,人文有魅力,每一個維度里面可以既有總目標也有剛性管控的核心指標。要把規劃和管理結合起來,規劃才能有用、能用,管用。

張國華院長說,原來在澳大利亞發現黑天鵝之前,我們認為世界上的天鵝是白的,澳大利亞發現黑天鵝之后才發現世界上才有黑天鵝。國土空間規劃的變與不變,真正決定未來的不是我們今天看到的、我們知道的,真正決定未來高質量發展和創新的,是今天沒有看到的,是在不斷變化的東西。所以在未來國土空間規劃里面,應該更加重視以互聯網為代表的數字基礎設施,以及交通網絡為代表的物理基礎設施,如何讓產業優勢走向真正可持續的競爭優勢,這些要協同起來才能真正構建的新的國土空間規劃體系,更好助力高質量發展。

甄峰副院長指出,推動規劃的智慧化,信息技術賦能是一個熱點和突破口。智慧規劃的問題不僅是技術的應用,而是一種能力的建設。智慧國土空間規劃的重點,要建立一個包括智能、社會、經濟、環境等不同領域互聯互通、交叉融合的國土空間規劃的數據庫,要利用各種各樣的新的技術。在智慧社會下的國土空間規劃,應該是一個自然資源、社會人文、信息技術、空間一體化的一個構架,是一個包括規劃、監測、管控連續的過程,是一個不斷完善進步的過程。

湖南大學建筑學院院長魏春雨強調,規劃到了最高境界是藝術,這是西方文明從混沌走向理性文明的發育。規劃發展的幾個大方向,就是理性的、科學的、科學理性主導、經驗人本導向、信息技術驅動。規劃很多是為不確定服務的,確定和不確定是非常復雜的一套系統。正因為規劃的不確定性,才為未來可能的發生留下了空間。

在下午舉行的圓桌論壇上,自然資源部國土空間規劃局主體功能區處副處長謝秀珍、湖南省自然資源廳國土空間規劃局局長黃立、長沙市自然資源和規劃局副局長段寧、廣東省智慧空間規劃工程技術研究中心主任張鴻輝分別作《空間規劃的形勢與任務》《加快推進湖南省市縣國土空間規劃體系建設》《長沙市國土空間總體規劃的探索》《國土空間規劃“一張圖”實施監督信息系統的快速構建》主題發言,湖南省內自然資源主管部門相關負責人舉行了專題研討。

賴馨正介紹,國土空間規劃是國家空間發展的指南、可持續發展的空間藍圖,是各類開發保護建設活動的基本依據。《中共中央 國務院關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》明確要求,要“按照高質量發展要求,做好國土空間規劃頂層設計,發揮國土空間規劃在國家規劃體系中的基礎性作用,為國家發展規劃落地實施提供空間保障。” 湖南省委省政府一直高度重視國土空間規劃編制工作。黨的十九大以來,湖南堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平生態文明思想和“一帶一部”“守護好一江碧水”等習近平總書記關于湖南的一系列重要指示精神,堅持全面融入長江經濟帶,緊密對接粵港澳大灣區,積極參與“一帶一路”國家合作,有序協調三條控制線,全省國土空間開發保護格局進一步優化。《湖南省國土空間規劃提升完善方案》印發實施,《長江經濟帶國土空間規劃湖南建議》已通過省政府常務會審議,正報省委常委會審定。市縣國土空間規劃指南已經下發。目前,全省正按照高質量發展要求,積極打造生態文明建設先行區、創新驅動發展引領區、內陸開放新高地、國家先進制造業基地、國家綠色農產品基地、國家綜合交通樞紐。

研討會由湖南省自然資源廳主辦,湖南大學、中國自然資源報社協辦,湖南省國土資源廳宣傳中心、湖南省國土資源規劃院、湖南大學建筑學院承辦。此前,省自然資源廳已連續舉辦了三屆土地管理與創新論壇。

自然資源部、湖南省自然資源系統,湖南大學、中南大學、湖南師范大學、湖南科技大學、湖南農業大學、湖南城市學院、長沙理工大學、中南林業科技大學等有關院(系、所)學者和研究人員,以及湖南省內國土空間規劃相關機構、單位代表共計400余人參加。

此次研討會首次采用了網絡直播,北京、上海、廣東、山東、福建、江西、湖南等全國20余個省份、地區23270名網民同步觀看了研討會實況。(萬波/文)

 

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团