老百胜下载

| |

首頁>信息公開>工作動態>媒體關注

【華聲在線】湖南省自然資源廳開展汛期地質災害巡查除險緊急行動

  時間:2019-07-15

華聲在線7月12日訊(記者 龍騰 通訊員 萬波 秦夢)7月12日下午,湖南省氣象臺發布今年首個暴雨紅色預警:預計12日20時至13日20時,株洲、衡陽、邵陽、長沙東部、湘潭南部、岳陽東南部、永州北部、懷化南部、婁底東南部部分地區將出現暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨。為此,省自然資源廳當日下發通知,在全省緊急部署地質災害巡查除險緊急行動,同時向市州派出巡查指導組,督促縣鄉政府和村級組織切實擔負起地質災害防治的主體責任,指導各地做好排查巡查和處險避險工作。

《通知》要求,各級自然資源部門要把地質災害防治作為當前一項極端重要的政治任務,擺在突出位置,切實抓緊抓實,做深做細。組織動員全系統干部職工、基層組織和廣大人民群眾,全面開展地質災害排查巡查和轉移避險。要全面壓緊壓實工作責任,廣大群測群防員要24小時在崗待命,每時每刻都不能放松警惕。

《通知》強調,各地要全面系統開展排查巡查。尤其是臨山臨坡房前屋后、施工基坑、溝谷作業場地、山體切坡工礦區、礦山尾砂庫、中小學校、旅游景區等重點區域,要加密排查,不留盲區,不留死角。要進一步強化預警預報和群測群防。嚴格落實24小時領導帶班和值班值守制度,確保調度及時,信息通暢,做到暴雨下到哪里,險情災情出現在哪里,預警信息就提前發到哪里。要及時果斷轉移避險。一旦出現險情災情,或者持續強降雨,必須及時果斷撤離所有受威脅人員,并對礦山、在建工程工地、易發地災交通沿線、山地丘陵景區等重點區域,臨時釆取停工、停業、交通管制等果斷措施。盡管大、中、小學校已經放暑假,但仍然不能放松警惕,要繼續加強排查,嚴防小概率事件發生。要配合應急部門,切實加強應急處險,最大限度減少災害損失,防止出現二次和次生災害。要堅持科學施救,切實做好安全防范工作,確保救援人員生命安全。

《通知》強調,要切實加大宣傳教育力度。廣泛深入宣傳地質災害防治知識,把宣傳教育的著力點放在地質災害易發多發區的老百姓身上,結合排查巡查,進村入戶,到點到人,面對面地宣傳培訓。要創新宣傳形式,深化地質災害 “紅背包”公益行動,創作手機短視頻、動漫片、情景劇等地 質災害防治新題材,讓群眾一看就懂,一學就會。通過更大力度的宣傳教育,增強廣大群眾識災防災避災救災的意識和能力,營造防災減災人人有責、人人有為的良好氛圍。

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团