老百胜下载

| |

首頁>特色欄目>業務工作>測繪地理信息

測繪地理信息發展動態2019年第18期(總第239期)

老百胜下载 時間:2019-06-27 08:54

【動態集錦】

自然資源“十四五”規劃編制啟動

近日,自然資源部印發《自然資源“十四五”規劃編制工作方案》(簡稱《方案》),啟動自然資源“十四五”規劃編制工作。

“十四五”時期是我國由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵時期,是積極應對國內社會主要矛盾轉變和國際經濟政治格局深刻變化的戰略機遇期,也是加快推進生態文明建設和經濟高質量發展的攻堅期。《方案》明確,科學編制自然資源“十四五”規劃,對履行好“兩統一”職責、促進自然資源合理利用和保護、提升自然資源對國民經濟和社會發展的保障能力具有重大意義。

《方案》要求,做好自然資源“十四五”規劃工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,必須堅持目標導向和問題導向相統一、堅持立足國內和全球視野相統籌、堅持全面規劃和突出重點相結合、堅持戰略性和操作性相結合的基本原則,必須在規劃銜接協調、編制程序等方面進行創新,在完善規劃編制技術與方法、規劃內容與形式等方面進行創新,使“十四五”規劃更好體現時代特征、更好貫徹國家發展戰略要求。要堅持開門編制規劃,深入基層進行調查研究,提高規劃編制的透明度和社會參與度,健全公眾參與機制,堅持問需于民、問計于民。要做好綜合平衡,在摸清底數和未來需求的基礎上,算好資金、資源、財政、人力等重要資源要素的平衡賬,既要體現到目標指標中,也要作為確定重大任務舉措的重要依據。要綜合運用大數據、云計算等現代信息技術,努力編制出一份符合時代要求,讓人民群眾看得懂、記得住的高質量規劃。

《方案》明確了規劃編制的主要任務,一是研究編制自然資源“十四五”專項規劃。聚焦事關全局的重點領域和薄弱環節,研究編制自然資源國家級專項規劃,明確戰略意圖、重點任務、重大布局和重大工程。二是提出自然資源“十四五”時期的基本思路。緊緊圍繞全面建設社會主義現代化國家宏偉目標,研究提出自然資源“十四五”時期的基本思路和發展目標、指導原則、重點任務、重大舉措等內容。三是編制自然資源“十四五”規劃。按照中央“十四五”規劃建議,在完成自然資源“十四五”時期基本思路和重大問題研究的基礎上,編制自然資源“十四五”規劃,確定自然資源工作的總體目標、指導原則、重點任務、重大政策、重大工程項目和重大改革舉措,形成落實經濟社會發展目標任務的重要部署,指導未來五年自然資源管理事業改革和發展。四是開展自然資源重大問題研究。圍繞自然資源領域全局性、前瞻性和關鍵性重大問題,設置研究專題,組織動員有關方面力量進行深入研究。全面總結“十三五”時期發展經驗,深刻把握“十四五”時期形勢任務,充分借鑒國外先進做法,對標基本實現社會主義現代化目標(2035年),研究提出“十四五”時期和到2035年的主要目標、重點任務、重大政策、重大工程項目和重大改革舉措,以及在實現目標過程中可能面臨的重大風險挑戰與應對預案。

加強重大課題研究是本輪規劃編制工作的重要內容之一。對此,《方案》明確了15個課題,包括“十四五”時期自然資源形勢研判與戰略目標研究、自然資源開發利用和保護國內外對比研究、有效維護全民所有自然資源資產所有者權益研究、自然資源開發利用研究、國土空間開發利用和保護研究、統一行使所有國土空間用途管制研究、國土空間生態修復研究、生態保護和自然保護地體系建設研究、耕地保護戰略研究、戰略性礦產資源開發利用和保護研究、加快建設海洋強國的重大問題研究、水資源開發利用和保護研究、基礎測繪及地理信息發展研究、自然資源改革創新研究、自然資源科技創新和信息化戰略研究等。

(據中國自然資源報)

 

國務院三調辦發文要求確保生產安全守牢質量底線

目前,全國各地逐步進入高溫多雨季節,地質災害多發頻發,給正處于沖刺階段的第三次全國國土調查工作帶來不利影響。為此,國務院第三次全國國土調查領導小組辦公室近日印發通知,要求在確保安全生產的前提下,堅決守牢三調成果質量底線。

《通知》指出,要增強安全意識,保障安全生產。各級三調辦應根據當地氣候氣象和天氣特點,因地制宜制定三調安全生產風險防范應急預案,突出抓好作業安全教育,認真做好交通設備保養、通訊設施維護、醫療救援保障等工作,確保作業人員生命安全、設備和成果資料安全。

《通知》強調,要堅持時間服從質量原則,因地制宜重排成果報送計劃。少數尚未完成初始調查任務的縣級調查單元,不要急于求成,要始終將數據的真實性和質量的可靠性放在首位,真正把精力集中在縣級調查成果的真實準確可靠上,確保一次性通過省級和國家級核查,盡可能地避免或減少返工現象的發生;已向省級三調辦上報初始成果的縣級調查單元,要自覺在查找漏調圖斑、補充缺失的標注、改正錯調圖斑和地類、補充舉證缺失資料上下足功夫。省級和全國三調辦要逐一核查縣級調查成果,指出其存在問題和給出質量評價,并對共性問題及時提出整改意見。各級三調辦要結合實際情況合理調度當前工作,處理好成果質量、安全生產和工作進度的關系,不得不顧質量盲目趕進度,也不得不顧安全盲目趕進度,可適當增加縣級調查及整改時間,在縣一級把工作做細、情況摸實、數據搞準,力爭上報的縣級調查成果在省級及國家級核查時能一次通過。

《通知》要求,嚴格工作流程,不折不扣地執行三調全國統一標準和要求,確保任務完整、標準統一、數據準確、質量合格。對于地方執行統一標準和要求有異議的,要及時請示上級三調辦。突破國家統一標準和要求的問題,要報經全國三調辦研究并明確意見后執行。同時,各級三調辦不得上報存在數據庫質量問題的成果。

《通知》要求,進一步優化三調舉證方式。各級三調辦要堅持應舉盡舉,積極采取無人機舉證、連續圖斑分段舉證、類似圖斑典型舉證、局部航飛影像舉證、承諾舉證等方式,在真實反映實地現狀的前提下,盡可能降低舉證難度、減少舉證工作量、提高舉證效率。

《通知》強調,三調成果質量須從源頭上保障,進一步壓實縣級人民政府的主體責任,壓實承擔縣級調查作業單位的質量責任,壓實調查人員的首要責任。全國三調辦將對核查發現存在篡改數據、主觀故意弄虛作假等嚴重違法行為,按照“既處理事又處理人”的原則,依法依規提出“最高量級”的責任追究意見或處罰建議,及時移交移送有關部門。對存在弄虛作假、重大舞弊、嚴重劣跡等的調查單位,經核實后堅決依法依規列入“黑名單”,并向國家信用平臺報送。

(據中國自然資源報)

 

自然資源部召開推進“多規合一”國土空間規劃工作現場會

6月20日~21日,自然資源部在福建省廈門市召開推進“多規合一”國土空間規劃工作現場會。自然資源部部長陸昊出席會議并講話。福建省副省長李德金、廈門市市長莊稼漢致辭,自然資源部副部長趙龍主持會議。

陸昊首先和參會同志共同學習了習近平總書記關于城鎮化、城市發展和國土空間規劃的系列重要論述,強調要以習近平總書記重要論述作為做好國土空間規劃工作的根本遵循。他指出,建立國土空間規劃體系并監督實施,是黨中央、國務院作出的重大部署,是為解決我國現有規劃類型過多、內容交叉重復、審批流程過長、地方規劃朝令夕改等問題,提出的系統性、整體性、重構性改革方案。他結合國土空間規劃現狀和存在的突出問題,著重對《中共中央國務院關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》的體現戰略性、提高科學性、加強協調性、注重操作性的要求進行了闡釋和解讀。

關于做好當前國土空間規劃的重點工作和需要關注的重要問題,陸昊從統一國土空間開發保護格局與“多規合一”的關系;統籌協調、科學劃定生態保護紅線、永久基本農田保護紅線、城鎮開發邊界“三條控制線”;以資源環境承載能力和國土空間開發適宜性評價為基礎,科學劃定城鎮開發邊界;對以國家公園為主體的自然保護地體系科學分區,實行差別化管控,并處理好與“三條控制線”的關系;城鎮空間規劃如何滿足群眾的安全性、便利性、健康性等重要民生訴求;通過林地合理分布、通風廊道等生態化功能,建設與自然和諧,增強視覺協調性,提升城市藝術感等手段體現城市空間品質;在城鎮化進程中通過建筑高度控制等體現“城”的繁榮與“鎮”的舒適寧靜的差異性;根據自然地理肌理、滿足農民合理需要、確保耕地不減少的核心要求編制村莊規劃;合理把握城鎮擴張型規劃與重構型、調整型規劃的關系;通過準確把握需求、科學確定規劃、探索市場化實現機制等解決城市更新問題;扎實推進以全國國土空間規劃綱要為前提的市縣國土空間規劃編制工作;通過控制關鍵指標參數、“管什么就批什么”,精簡規劃審批內容,大力提高規劃審批時效;建立專家咨詢機制,注重通過不同觀點的碰撞發揮各相關領域專家、協會學會、學術機構的作用;合理確定新的國土空間規劃標準體系;加快建設國土空間基礎信息平臺,實現所有規劃一張底圖等15個方面進行了工作部署。

會議期間,與會代表實地考察了廈門市“多規合一”平臺建設情況。廈門市、海南省、廣州市、上海市先后介紹了“多規合一”工作經驗和做法。

部總規劃師、部相關司局負責同志,各省(區、市)、新疆生產建設兵團自然資源主管部門主要領導、分管領導及規劃處(局)長,省會城市、計劃單列市自然資源主管部門主要負責同志,相關協會學會組織負責同志參加會議。

(據中國自然資源報)

盛世国际官网 - 欢迎您 盛世国际APP - 欢迎您 盛世国际注册 - 欢迎您 盛世国际 盛世集团